Halo sobat blogger!
Jumpa lagi sama mimin :D
Masih inget janji mimin kemarin soal apa aja manfaat jagung?
Jumpa lagi sama mimin :D
Masih inget janji mimin kemarin soal apa aja manfaat jagung?
Sobat semua suka jagung nggak? :D
Selain enak, mengenyangkan dan manis, jagung kaya manfaat
lho!
Sekarang mimin mau kasih tau 10 manfaat dari jagung! Apa aja
sih??
1. Sumber
Kalori
Jagung
merupakan sumber yang kaya kalori dan sering dijadikan makanan pokok.
Kandungan kalori jagung adalah 342 kalori per 100 gram, yang merupakan salah
satu jenis sereal yang tinggi lho sobat. Hal tersebut membuatnya jagung
sering dikonsumsi untuk mendapatkan berat badan yang cepat. Kondisi
pertumbuhan jagung yang fleksibel, membuatnya penting bagi kelangsungan hidup
puluhan negara berbasis pertanian.
2. Mengurangi
resiko wasir
Kandungan
serat dari satu cangkir jagung, mencukupi 18,4% serat dari jumlah harian yang
dibutuhkan akan membantu mengurangi masalah pencernaan seperti sembelit
dan wasir. Serat akan membantu buang air besar, yang merangsang gerak
peristaltik dan bahkan merangsang produksi asam lambung dan empedu. Hal ini
juga dapat mengurangi kemungkinan diare.
3.
Sumber Vitamin
Jagung kaya
akan manfaat vitamin
b, khususnya Thiamin dan Niacin. Thiamin penting untuk menjaga
kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan niasin dapat menyebabkan
penyakit yang ditandai dengan diare, demensia dan dermatitis yang umumnya
diamati pada orang kekurangan gizi. Jagung merupakan sumber asam pantotenat,
karbohidrat, protein, dan lemak. Kekurangan asam folat pada wanita hamil dapat
menyebabkan kelahiran bayi yang cacat tabung saraf. Biji jagung kaya akan manfaat vitamin
E, sebagai antioksidan alami yang sangat penting bagi pertumbuhan
dan perlindungan tubuh.
4. Kaya
Mineral
Jagung
mengandung mineral yang melimpah dan menguntungkan tubuh. Fosfor, magnesium,
mangan, seng, zat besi dan tembaga juga banyak ditemukan di semua varietas
jagung. Jagung juga mengandung mineral seperti selenium, yang sulit
ditemukan dalam bahan makanan lain. Fosfor sangat penting untuk mengatur
pertumbuhan, kesehatan tulang dan fungsi ginjal yang optimal. Magnesium
diperlukan untuk menjaga detak jantung normal dan meningkatkan kekuatan tulang.
5. Sifat
Antioksidan
Menurut studi
yang dilakukan di Cornell University, jagung merupakan sumber yang kaya
antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker. Bahkan, tidak seperti
banyak makanan lain, memasak makanan dapat meningkatkan jumlah antioksidan
dalam jagung manis. Manfaat antioksidan telah
terbukti mengurangi kanker karena kemampuan mereka untuk menginduksi apoptosis
pada sel kanker, sementara sel-sel sehat tidak terpengaruh. Hal
tersebut sangat relevan ketika phytochemical adalah sumber antioksidan,
yaitu bahan kimia yang tinggi dalam jagung.
6. Melindungi
Jantung
Menurut peneliti,
minyak jagung telah terbukti memiliki efek anti-aterogenik pada tingkat
kolesterol, sehingga mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular. Minyak
jagung, khususnya, adalah cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan jantung,
dan ini berasal dari fakta bahwa jagung dekat kombinasi asam lemak yang
optimal. Hal ini memungkinkan asam lemak omega-3 untuk menanggalkan yang
merusak kolesterol “jahat” dan menggantinya di situs mengikat. Ini akan
mengurangi kemungkinan arteri menjadi tersumbat, akan mengurangi tekanan darah,
dan mengurangi perubahan serangan jantung dan stroke.
7. Mencegah
Anemia
Vitamin B12
dan asam folat hadir dalam jagung, untuk mencegah anemia yang disebabkan oleh
kekurangan vitamin ini. Jagung juga memiliki tingkat zat besi yang signifikan
dan merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan untuk membentuk sel
darah merah baru. Kekurangan zat besi adalah salah satu penyebab utama anemia
juga.
8. Menurunkan
Kolesterol LDL
Menurut
Journal of Nutritional Biochemistry, konsumsi minyak kulit jagung akan
menurunkan kolesterol LDL, dengan mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh.
Penurunan kolesterol LDL tidak berarti pengurangan kolesterol HDL, yang
dianggap “kolesterol baik” dan memiliki berbagai efek yang menguntungkan pada
tubuh, termasuk pengurangan penyakit jantung, pencegahan dan aterosklerosis.
9. Vitamin A
Warna kuning
pada jagung merupakan sumber yang kaya beta karoten, untuk membentuk
vitamin A dalam tubuh dan sangat penting untuk memelihara mata dan kulit.
Beta karoten merupakan sumber vitamin A karena dikonversi dalam tubuh, tetapi
hanya dalam jumlah yang dibutuhkan tubuh. Vitamin A bisa menjadi racun jika
terlalu banyak dikonsumsi, sehingga menurunkan vitamin A melalui transformasi
beta karoten sangat ideal.Manfaat vitamin A juga
berguna bagi kesehatan kulit dan lendir membran, serta meningkatkan sistem
kekebalan tubuh.
10.
Mengontrol Diabetes dan Hipertensi
Makan
buah-buahan yang lebih organik dan sayuran seperti jagung, telah dianggap
berkaitan dengan penurunan tanda-tanda diabetes. Penelitian telah menunjukkan
bahwa konsumsi biji jagung dapat membantu pengelolaan insulin dan efektif
terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.
Fitokimia dapat mengatur penyerapan dan pelepasan insulin dalam tubuh, yang
dapat mengurangi kemungkinan pasien untuk membantu mempertahankan gaya
hidup yang lebih normal.
Jadi makin suka sama jagung nggak? :D
Bonus pict. y
sumber:
http://manfaat.co.id/manfaat-jagung
http://manfaat.co.id/manfaat-jagung
gambar:
http://www.cuteabis.com/wp-content/uploads/2015/12/jagung-muda-bagus.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiis7fu03Lvz3dMEcRcKTTIWHOi4Mot4YBCARghtDbogFVvSQ6qYUZPhStRKlryM4wnX_SgBX0gxxRAApJrbur8Q29Iqxy4woltSXUDSVteJdYJJlbVQpBzDFq5mTPwcOnEOfRFOWIonsdc/s640/bakwanjagung.PNG
https://www.penabiru.com/wp-content/uploads/2016/03/jagung-bakar-manis-800x445.png
http://balitapedia.com/wp-content/uploads/2014/05/manfaat_jagung_manis_untuk_balita.jpg
http://cdn1-a.production.liputan6.static6.com/medias/939191/big/097414500_1438079406-20150728-Jagung.jpg
http://www.necturajuice.com/wp-content/uploads/2014/10/manfaat-jagung-untuk-kesehatan.jpg
0 Response to "10 Manfaat Luar Biasa Dari Jagung!"
Posting Komentar