Belasan Manfaat Dalam 1 Buah? Simak Berbagai Macam Manfaat Dan Fakta Unik Yang Dihasilkan Oleh Buah Pir Ini!

Halo Sobat Blogger!!

Apa kabar?semoga selalu sehat semangat ya!
Kalo musim panas enaknya makan buah yang banyak airnya ya. Selain semangka, ada 1 lagi buah yang kaya air dan nutrisi!

Udah tau jawabannya, Sobat blogger?


Yap, buah pir!
Sobat blogger suka buah pir?
Buah yang kaya kadar air nya ini memiliki rasa manis dan lezat. Selain enak, buah ini juga menyegarkan dan memiliki kadar gizi dan nutrisi yang cukup tinggi. 
Memiliki ciri mengecil dibagian puncak buah dan besar dibagian bawah, mirip seperti alpukat. Ada juga bentuknya yang mirip seperti apel.


Pir juga telah diketahui memiliki manfaat obat selama ribuan tahun lho sobat. Ilmu pengetahuan kesehatan modern sekarang memberitahukan kita bahwa buah pir mengandung mineral, vitamin, dan kandungan senyawa lain yang berpotensi bagi kesehatan secara luas. Senyawa aktif dalam buah pir adalah kalium, vitamin c, vitamin k,  fenolik, folat(vitmin b9), serat , tembaga, mangan, magnesium, serta vitamin b-kompleks.baik sekali dimakan buat yang sedang diet karena buah ini bisa menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan jantung, mencegah kanker, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan masih banyak lagi. :D


Nah fakta unik lainnya dari buah pir yaitu:

Pencernaan dan Kesehatan Usus

kandungan serat buah pir berperan sangat penting bagi pencernaan manusia. Satu porsi buah pir menyediakan 18% dari kebutuhan asupan serat harian, jadi sangat kuat untuk kesehatan dan fungsi pencernaan. Sebagian besar serat dalam buah pir merupakan serat tak larut, yang berarti bertindak sebagai agen pengumpul di usus. Serat akan mengakumulasi makanan sehingga lebih mudah untuk melewati usus. Selain itu, merangsang sekresi lambung dan cairan pencernaan sehingga makanan bisa bergerak lembut, dalam keadaan yang lebih mudah dicerna. Ini akan mengatur buang air besar dan mengurangi kemungkinan sembelit dan diare, karena menambah pergerakan usus. Juga, sifat serat pir yang berpasir membantu mengikat agen penyebab kanker dan radikal bebas dalam usus besar dan melindunginya dari efek merusak.

Rendah Kalori

Salah satu keluhan dari beberapa orang tentang berbagai buah-buahan adalah kandungan kalorinya, terutama kalori yang berasal dari gula alami. Namun pir adalah salah satu buah yang berkalori terendah. Satu buah pir rata-rata mengandung lebih dari 100 kalori, yaitu hanya 5%  kalori harian dari diet yang sehat. Namun gizi dalam buah Pir akan memberikan kesehatan yang sangat besar, dan serat akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Oleh karena itu orang yang mencoba untuk menurunkan berat badan, seringkali beralih ke buah pir untuk mendapatkan yang paling murah. Pir adalah sumber energi tinggi dan makanan bergizi tinggi, namun berdampak rendah bagi berat badan dan obesitas.

Antioksidan

Seperti banyak buah-buahan lainnya, pir juga kaya antioksidan. Antioksidan berguna untuk menghilangkan efek radikal bebas yang menumpuk di dalam tubuh dari sisa metabolisme. Radikal bebas bisa memutasi DNA sel sehat menjadi sel-sel kanker, dan dapat menyebabkan beberapa kondisi yang buruk lainnya. Senyawa antioksidan dalam buah Pir seperti vitamin C, vitamin A, dan senyawa flavonoid seperti beta-karoten, lutein, dan zea-xanthin dapat membantu membersihkan tubuh dari senyawa racun berbahaya.


Sistem Kekebalan

Sistem kekebalan tubuh juga didorong oleh aktivitas antioksidan dan vitamin-C. Vitamin C telah lama dikenal bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh, yaitu karena merangsang produksi dan aktifitas sel darah putih. Secara tradisional, buah-buahan seperti pir telah disarankan untuk menghilangkan kondisi seperti pilek, flu, atau berbagai penyakit ringan lainnya. Hal ini karena manfaatnya yang memberikan dorongan kepada sistem kekebalan tubuh, sehingga cepat bisa membantu penyembuhan.

Pencegahan Kanker

Antioksidan adalah sifat anti-karsinogenik yang diunggulkan, dan buah pir telah dikaitkan dengan dengan pencegahan beberapa jenis kanker, termasuk kanker usus, rektum,prostat, dan paru-paru. Buah Pir memiliki nilai antioksidan yang tinggi, jika dibandingkan dengan banyak buah-buahan lainnya.

Mengandung Kalium

Pir merupakan makanan sumber kalium yang tinggi, artinya pir dapat bisa memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan jantung. Hal ini karena kalium merupakan vasodilator paling terkenal. Ini artinya buah Pir bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, karena kalium akan mengurangi ketegangan seluruh sistem kardiovaskular dan mencegah pembekuan darah yang bisa merugikan kesehatan. Selain itu juga meningkatkan aliran darah, sehingga akhirnya meningkatkan fungsi organ tubuh secara efektif. Menurunkan tekanan darah juga terkait dengan resiko lebih rendah dari penyakit kardiovaskular lain seperti aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke. Tanpa kalium, banyak fungsi penting dari tubuh akan melambat atau bahkan berhenti sama sekali!

Penyembuhan Luka

Vitamin C juga merupakan bagian penting dari pembentukan jaringan baru pada berbagai organ tubuh dan struktur sel tubuh. Hal ini akan membuat metabolisme tubuh berjalan lancar, dan memastikan bahwa semua fungsi organ bekerja dengan baik. Selanjutnya, penyembuhan luka akan dipercepat dengan kandungan tinggi asam askorbat (vitamin c), seperti luka kecil, luka besar, dan kerusakan jaringan oleh penyakit. Hal ini juga dapat membantu memperbaiki pembuluh darah yang rusak, yang mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular dan mencegah perkembangan penyakit jantung tertentu.


Meningkatkan Sirkulasi Darah

Bagi penderita anemia atau kekurangan mineral lainnya, pir bisa sangat membantu karena kandungan tembaga dan besi. Tembaga berguna untuk memfasilitasi dan meningkatkan penyerapan mineral. Dan meningkatkan asupan zat besi berarti meningkat pembentukan sel darah merah. Zat Besi merupakan bagian terpenting dari hemoglobin, dan anemia adalah nama lain untuk defisiensi zat besi. Anda dapat mencegah kelelahan, kerusakan kognitif, kelemahan otot, dan kerusakan organ dengan mengkonsumsi makanan tinggi zat besi dan tembaga, yang keduanya ditemukan dalam jumlah yang baik dalam buah pir.

Mencegah Cacat bawaan pada bayi

Folat atau vitamin B9 merupakan satu dari senyawa nutrisi paling berharga dari buah pir. Asam folat telah berkorelasi positif dengan penurunan cacat tabung saraf pada bayi baru lahir. Jadi, makan buah yang kaya folat seperti pir bagi ibu hamil dapat melindungi kesehatan dan kebahagiaan bayi dalam kandungan. Wanita hamil selalu dianjurkan untuk memenuhi asupan asam folat yang cukup memadai.

Mengurangi Peradangan

Senyawa antioksidan dan flavonoid dari buah pir juga dapat menimbulkan efek anti-inflamasi dalam tubuh, sehingga dapat mengurangi rasa sakit yang terkait dengan penyakit inflamasi. Termasuk mengurangi gejala pada kondisi rematik, asam urat, dan kondisi peradangan akibat yang lain. Kebanyakan buah juga memiliki efek anti-inflamasi, kecuali buah jeruk yang tidak begitu efektif.

Kesehatan Tulang

Kandungan mineral pir yang tinggi meliputi magnesium, mangan, fosfor, kalsium, dan tembaga. Ini berati buah Pir juga dapat mengurangi kehilangan mineral dalam tulang, sehingga kondisi seperti osteoporosis pada usia tua bisa diperlambat.

Kesehatan Kulit, rambut, dan Mata


Salah satu vitamin yang paling serbaguna dalam tubuh manusia adalah Vitamin A. Buah Pir tinggi vitamin A, dan senyawa lanjutan seperti lutein dan zea-xanthin. Senyawa-senyawa tersebut bertindak sebagai antioksidan, serta berpartisipasi untuk beberapa reaksi enzimatik dan fungsi organ. Dalam hal ini buah pir dapat mengurangi efek penuaan dini pada kulit, seperti keriput dan bintik-bintik akibat usia. Buah Pir juga dapat mengurangi kerontokan rambut, degenerasi makula, katarak, dan berbagai kondisi lainnya yang berhubungan dengan proses penuaan.


Gimana Sobat Blogger?
Jadi kepengen makan buah pir kah? :D
hehe..

Semoga artikelnya bermanfaat ya! :D

sumber:
http://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-pir-bagi-kesehatan-1198.html
gambar:
https://www.penabiru.com/wp-content/uploads/2016/03/manfaat-buah-pir-bagi-kesehatan.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkt3KaHVREKsq9unv_naz4SmsfHxASGzjB_AjENPfe22D3bbKtEp4AnfDl1bpQxsyBAdFle9SZLsY6Xa7CRgnmU9fAwE6eyjlned9HUtVQN-HmdjoxfPa1-SfIygI4T3KMjsMg055drC0/s1600/Manfaat+Buah+Pir+bagi+Kesehatan.jpg
http://www.necturajuice.com/wp-content/uploads/2014/03/pir3.jpg
http://spirit.web.id/wp-content/uploads/2015/01/kandungan-buah-pir.jpg
https://www.google.co.id/search?q=manfaat+buah+pir&espv=2&biw=1600&bih=775&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjF77XVyJLOAhWKtY8KHQ4rBjEQ_AUIBygC#imgrc=ZoN4KuWAZ9qd8M%3A

0 Response to "Belasan Manfaat Dalam 1 Buah? Simak Berbagai Macam Manfaat Dan Fakta Unik Yang Dihasilkan Oleh Buah Pir Ini!"

Posting Komentar