Halo Sobat Blogger!!
Apa kabar?semoga selalu sehat semangat ya!
Apa kabar?semoga selalu sehat semangat ya!
Kalo musim panas enaknya makan buah yang banyak airnya ya.
Selain semangka, ada 1 lagi buah yang kaya air dan nutrisi!
Udah tau jawabannya, Sobat blogger?
Udah tau jawabannya, Sobat blogger?
Yap, buah pir!
Sobat blogger suka buah pir?
Buah yang kaya kadar air nya ini memiliki rasa manis dan lezat. Selain enak, buah ini juga menyegarkan dan memiliki kadar gizi dan nutrisi yang cukup tinggi.
Memiliki ciri mengecil dibagian puncak buah dan besar dibagian bawah, mirip seperti alpukat. Ada juga bentuknya yang mirip seperti apel.
Pir juga telah diketahui memiliki manfaat obat selama ribuan
tahun lho sobat. Ilmu pengetahuan kesehatan modern sekarang memberitahukan kita bahwa
buah pir mengandung mineral, vitamin, dan kandungan senyawa lain yang
berpotensi bagi kesehatan secara luas. Senyawa aktif dalam buah pir adalah
kalium, vitamin c, vitamin k, fenolik, folat(vitmin b9), serat , tembaga,
mangan, magnesium, serta vitamin b-kompleks.baik sekali dimakan buat yang
sedang diet karena buah ini bisa menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan
jantung, mencegah kanker, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan masih
banyak lagi. :D
Nah fakta unik lainnya dari buah pir yaitu:
Pencernaan
dan Kesehatan Usus
kandungan
serat buah pir berperan sangat penting bagi pencernaan manusia. Satu porsi buah
pir menyediakan 18% dari kebutuhan asupan serat harian, jadi sangat kuat untuk
kesehatan dan fungsi pencernaan. Sebagian besar serat dalam buah pir merupakan
serat tak larut, yang berarti bertindak sebagai agen pengumpul di usus. Serat
akan mengakumulasi makanan sehingga lebih mudah untuk melewati usus. Selain
itu, merangsang sekresi lambung dan cairan pencernaan sehingga makanan bisa
bergerak lembut, dalam keadaan yang lebih mudah dicerna. Ini akan mengatur
buang air besar dan mengurangi kemungkinan sembelit dan diare, karena menambah
pergerakan usus. Juga, sifat serat pir yang berpasir membantu mengikat agen
penyebab kanker dan radikal bebas dalam usus besar dan melindunginya dari efek
merusak.
Rendah
Kalori
Salah satu
keluhan dari beberapa orang tentang berbagai buah-buahan adalah kandungan
kalorinya, terutama kalori yang berasal dari gula alami. Namun pir adalah salah
satu buah yang berkalori terendah. Satu buah pir rata-rata mengandung lebih
dari 100 kalori, yaitu hanya 5% kalori harian dari diet yang sehat. Namun
gizi dalam buah Pir akan memberikan kesehatan yang sangat besar, dan serat akan
membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Oleh karena itu orang yang mencoba
untuk menurunkan berat badan, seringkali beralih ke buah pir untuk mendapatkan
yang paling murah. Pir adalah sumber energi tinggi dan makanan bergizi tinggi,
namun berdampak rendah bagi berat badan dan obesitas.
Antioksidan
Seperti
banyak buah-buahan lainnya, pir juga kaya antioksidan. Antioksidan berguna
untuk menghilangkan efek radikal bebas yang menumpuk di dalam tubuh dari sisa
metabolisme. Radikal bebas bisa memutasi DNA sel sehat menjadi sel-sel kanker,
dan dapat menyebabkan beberapa kondisi yang buruk lainnya. Senyawa antioksidan
dalam buah Pir seperti vitamin C, vitamin A, dan senyawa flavonoid seperti
beta-karoten, lutein, dan zea-xanthin dapat membantu membersihkan tubuh dari
senyawa racun berbahaya.
Sistem
Kekebalan
Sistem
kekebalan tubuh juga didorong oleh aktivitas antioksidan dan vitamin-C. Vitamin
C telah lama dikenal bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh, yaitu karena
merangsang produksi dan aktifitas sel darah putih. Secara tradisional,
buah-buahan seperti pir telah disarankan untuk menghilangkan kondisi seperti
pilek, flu, atau berbagai penyakit ringan lainnya. Hal ini karena manfaatnya
yang memberikan dorongan kepada sistem kekebalan tubuh, sehingga cepat bisa
membantu penyembuhan.
Pencegahan
Kanker
Antioksidan
adalah sifat anti-karsinogenik yang diunggulkan, dan buah pir telah dikaitkan
dengan dengan pencegahan beberapa jenis kanker, termasuk kanker usus,
rektum,prostat, dan paru-paru. Buah Pir memiliki nilai antioksidan yang tinggi,
jika dibandingkan dengan banyak buah-buahan lainnya.
Mengandung
Kalium
Pir merupakan
makanan sumber kalium yang tinggi, artinya pir dapat bisa memiliki dampak yang
signifikan terhadap kesehatan jantung. Hal ini karena kalium merupakan
vasodilator paling terkenal. Ini artinya buah Pir bermanfaat untuk menurunkan
tekanan darah, karena kalium akan mengurangi ketegangan seluruh sistem
kardiovaskular dan mencegah pembekuan darah yang bisa merugikan kesehatan.
Selain itu juga meningkatkan aliran darah, sehingga akhirnya meningkatkan
fungsi organ tubuh secara efektif. Menurunkan tekanan darah juga terkait dengan
resiko lebih rendah dari penyakit kardiovaskular lain seperti aterosklerosis,
serangan jantung, dan stroke. Tanpa kalium, banyak fungsi penting dari tubuh
akan melambat atau bahkan berhenti sama sekali!
Penyembuhan
Luka
Vitamin C
juga merupakan bagian penting dari pembentukan jaringan baru pada berbagai
organ tubuh dan struktur sel tubuh. Hal ini akan membuat metabolisme tubuh
berjalan lancar, dan memastikan bahwa semua fungsi organ bekerja dengan baik.
Selanjutnya, penyembuhan luka akan dipercepat dengan kandungan tinggi asam askorbat
(vitamin c), seperti luka kecil, luka besar, dan kerusakan jaringan
oleh penyakit. Hal ini juga dapat membantu memperbaiki pembuluh darah yang
rusak, yang mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular dan mencegah
perkembangan penyakit jantung tertentu.
Meningkatkan
Sirkulasi Darah
Bagi penderita
anemia atau kekurangan mineral lainnya, pir bisa sangat membantu karena
kandungan tembaga dan besi. Tembaga berguna untuk memfasilitasi dan
meningkatkan penyerapan mineral. Dan meningkatkan asupan zat besi berarti
meningkat pembentukan sel darah merah. Zat Besi merupakan bagian terpenting
dari hemoglobin, dan anemia adalah nama lain untuk defisiensi zat besi. Anda
dapat mencegah kelelahan, kerusakan kognitif, kelemahan otot, dan kerusakan
organ dengan mengkonsumsi makanan tinggi zat besi dan tembaga, yang keduanya
ditemukan dalam jumlah yang baik dalam buah pir.
Mencegah
Cacat bawaan pada bayi
Folat atau vitamin B9 merupakan satu dari senyawa nutrisi
paling berharga dari buah pir. Asam folat telah berkorelasi positif dengan
penurunan cacat tabung saraf pada bayi baru lahir. Jadi, makan buah yang kaya
folat seperti pir bagi ibu hamil dapat melindungi kesehatan dan kebahagiaan
bayi dalam kandungan. Wanita hamil selalu dianjurkan untuk memenuhi asupan asam
folat yang cukup memadai.
Mengurangi
Peradangan
Senyawa
antioksidan dan flavonoid dari buah pir juga dapat menimbulkan efek
anti-inflamasi dalam tubuh, sehingga dapat mengurangi rasa sakit yang terkait
dengan penyakit inflamasi. Termasuk mengurangi gejala pada kondisi rematik, asam urat,
dan kondisi peradangan akibat yang lain. Kebanyakan buah juga memiliki efek
anti-inflamasi, kecuali buah jeruk yang tidak begitu efektif.
Kesehatan
Tulang
Kandungan
mineral pir yang tinggi meliputi magnesium, mangan, fosfor, kalsium, dan
tembaga. Ini berati buah Pir juga dapat mengurangi kehilangan mineral dalam
tulang, sehingga kondisi seperti osteoporosis pada usia tua bisa diperlambat.
Kesehatan
Kulit, rambut, dan Mata
Salah satu
vitamin yang paling serbaguna dalam tubuh manusia adalah Vitamin A. Buah Pir
tinggi vitamin A, dan senyawa lanjutan seperti lutein dan zea-xanthin.
Senyawa-senyawa tersebut bertindak sebagai antioksidan, serta berpartisipasi
untuk beberapa reaksi enzimatik dan fungsi organ. Dalam hal ini buah pir dapat
mengurangi efek penuaan
dini pada kulit, seperti keriput dan bintik-bintik akibat usia. Buah
Pir juga dapat mengurangi
kerontokan rambut, degenerasi makula, katarak, dan berbagai kondisi
lainnya yang berhubungan dengan proses penuaan.
Gimana Sobat Blogger?
Jadi kepengen makan buah pir kah? :D
hehe..
Semoga artikelnya bermanfaat ya! :D
Jadi kepengen makan buah pir kah? :D
hehe..
Semoga artikelnya bermanfaat ya! :D
sumber:
http://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-pir-bagi-kesehatan-1198.html
gambar:
https://www.penabiru.com/wp-content/uploads/2016/03/manfaat-buah-pir-bagi-kesehatan.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkt3KaHVREKsq9unv_naz4SmsfHxASGzjB_AjENPfe22D3bbKtEp4AnfDl1bpQxsyBAdFle9SZLsY6Xa7CRgnmU9fAwE6eyjlned9HUtVQN-HmdjoxfPa1-SfIygI4T3KMjsMg055drC0/s1600/Manfaat+Buah+Pir+bagi+Kesehatan.jpg
http://www.necturajuice.com/wp-content/uploads/2014/03/pir3.jpg
http://spirit.web.id/wp-content/uploads/2015/01/kandungan-buah-pir.jpg
http://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-pir-bagi-kesehatan-1198.html
gambar:
https://www.penabiru.com/wp-content/uploads/2016/03/manfaat-buah-pir-bagi-kesehatan.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkt3KaHVREKsq9unv_naz4SmsfHxASGzjB_AjENPfe22D3bbKtEp4AnfDl1bpQxsyBAdFle9SZLsY6Xa7CRgnmU9fAwE6eyjlned9HUtVQN-HmdjoxfPa1-SfIygI4T3KMjsMg055drC0/s1600/Manfaat+Buah+Pir+bagi+Kesehatan.jpg
http://www.necturajuice.com/wp-content/uploads/2014/03/pir3.jpg
http://spirit.web.id/wp-content/uploads/2015/01/kandungan-buah-pir.jpg
https://www.google.co.id/search?q=manfaat+buah+pir&espv=2&biw=1600&bih=775&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjF77XVyJLOAhWKtY8KHQ4rBjEQ_AUIBygC#imgrc=ZoN4KuWAZ9qd8M%3A
0 Response to "Belasan Manfaat Dalam 1 Buah? Simak Berbagai Macam Manfaat Dan Fakta Unik Yang Dihasilkan Oleh Buah Pir Ini!"
Posting Komentar