Jajanan Langka Dari Olahan Pisang Yang Super Enak Dan Lembut, BARONGKO!

Halo sobat blogger pecinta kuliner~~~
Kali ini mimin hadir membawa resep kue yang jarang sekali ditemui dipasar!

Ayo siapkan bahan dan dapurmu untuk bikin.... BARONGKO!
Eh apa itu??
Mungkin sebagian dari sobat semua nggak tau ya, atau bahkan ada yang barau denger. Ya, jajanan ini memang jarang sekali ditemui dipasaran. Tapi kue dengan bahan dasar pisang ini dulunya makanan buat Raja-Raja Bugis lho sobat!
Sekarang jajanan khas Sulawesi Selatan ini bisa dijumpai saat ada acara adat, pernikahan, sunatan, syukuran, dsb. Wah makin penasaran kan?

Ayo siapkan bahannya!!
  • 1 sisir pisang kepok
  • 7 butir telur
  • 7 sdm susu kental manis
  • Gula pasir secukupnya
  • 100 cc santan kental
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm maizena

Langkah:

1. Kupas pisang kepok, ambil daging pisangnya. Masukan pisang dan semua bahan ke dalam blender

2. Blender sampai halus, lalu masukan ke dalam wadah loyang. Agar adonan wangi saat selesai dikukus, tambahkan daun pisang diloyang tersebut, baru tuangkan adonan.

3. Siapkan kukusan. Masukan loyang tadi kedalam kukusan. Kukus kurang lebih selama 25 menit. 

4. Tusukkan lidi bersih keadonan yang sedang dikukus, jika tak ada lagi adonan yang lengket di lidinya, berarti barongko telah matang. Angkat, lalu dinginkan. 

Tips: lebih nkmat kalau masukan kekulkas sebelum dihidangkan


Jeng jeeeeeeeeeeeeeeeeeng!
Barongko ala rumahan sudah bisa dinikmati!

Hehe gimana? Udah di coba dirumah?
Kalo sudah share ke kolom komentar ya!! :D

Semoga bermanfaat sobat!



sumber:
https://cookpad.com/id/resep/755353-barongko-pisang-kepok
https://id.wikipedia.org/wiki/Barongko

0 Response to "Jajanan Langka Dari Olahan Pisang Yang Super Enak Dan Lembut, BARONGKO!"

Posting Komentar