Halo sobat blogger pecinta kuliner~
Mimin mau kasih resep lagi nih!
Tapi kali ini resepnya resep roti. Roti yang terkenal
dikalangan mereka yang menyukai jepang. Yaituuuu........... Meron pan! :D
Berasal dari kata meron = melon dan pan = roti. Mungkin
sebagian dari sobat blogger udah pernah dengar nama roti ini. Ya, roti melon
ini terkenal karna rasanya yang enak dan bentuknya yang unik plus simpel. Meski
namanya meron pan (roti melon), tapi jangan mengganggap ada isian melon
didalamnya. Roti ini dinamakan meron pan karena bentuknya yang bulat seperti
melon. Roti ini sangat disukai dijepang, khususnya para pelajar disana.
Jadi penasaran sama rasanya?
Sip, ayo sini pantengin bahan dan langkah pembuatannya!
Bahan:
- 225 ml susu cair hangat
- 55 gr gula pasir
- 2 sdt ragi
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 50 gr mentega, lelehkan
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 185 gr tepung terigu protein sedang
- Bahan topping:
- 25 gr mentega
- 35 gr gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 80 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdt coklat bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- Topping:
- Selai coklat
- Messes coklat
Langkah:
1. Buat bahan toppingnya dulu:
- Campur margarin dan gula sampai creamy dengan whisk
- Masukan kuning telur, aduk rata
- Campur tepung,coklat bubuk dan baking powder
- Masukan secara bertahap sambil diaduk campuran tepung kedalam adonan margarin
- Bulatkan dan bungkus dengan plastik wrap, simpan didalam kulkas samapai akan digunakan
2. Campur susu hangat dan gula. Aduk rata. Lalu taburkan
ragu dan aduk. Tutup dengan kain serbet dan diamkan 5 menit
3. Campur terigu dan garam jadi satu, sisihkan
4. Masukkan mentega leleh yang dicampur telur kedalam laruta
susu. Aduk sampai rata
5. Masukkan terigu secara bertahap sambil diadk dengan
sendok kayu sampai kalis. Setelah itu uleni 5 menit dengan tangan. Bulatkan dan
biarkan selama 1 jam dengan ditutup serbet.
6. Kempiskan adonan, bagi-bagi dengann berat 50 gr atau
sesuai selera. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit
7. Keluarkan bahan topping dari kulkas. Bagi menjadi 5
bagian. Bulatkan kemudian pipihkan.
8. Ambil adonan roti. Pipihkan dan beri selai coklat atai
messes. Letakkan bahan topping diatas adonan roti sambil ditekan agar menempel.
Gulingkan ke gula pasir. Kemudian iris tipis dibagian atasnya. Diamkan selama 1
jam
9. Panggang roti dengan suhu 2000c sampai bewarna
kecoklatan
Dan...jeng jeeeeeeeeeeeeeng!
Melon pan siap disajikan!
Meski kali ini pembuatanya makan banyak waktu, tapi setimpal
dengan hasilnya! :D
sip, semoga resepnya bermanfaat ya!
sip, semoga resepnya bermanfaat ya!
sumber:
https://cookpad.com/id/resep/289835-melon-pan-coklat
https://cookpad.com/id/resep/289835-melon-pan-coklat
0 Response to "Ayo Bikin Melon Pan Yang Enak Ini!"
Posting Komentar