Halo sobat blogger!
Sobat semua pasti udah tau dengan buah ini kan?
Yap, jambu biji. Buah yang terkenal dengan vitamin C nya ini
kaya gizi dan manfaat yang baik buat tubuh kita lho sobat!
Kandungan yang terdapat didalamnya yaitu:
Kandungan yang terdapat didalamnya yaitu:
- vitamin A (21% dari nilai harian), yang penting untuk menjaga selaput lendir yang sehat dan kulit
- folat (20%), bagus untuk wanita hamil untuk mencegah cacat tabung saraf.
- lycopene, yang pada jambu biji merah muda telah ditemukan untuk melindungi kulit terhadap sinar UV dan membantu mencegah kanker prostat
- lutein dan cryptoxanthin, kedua antioksidan
- Kalium – Kandungan kalium ini sama seperti yang pada manfaat pisang dan penting terhadap denyut jantung serta regulator tekanan darah.
Buah yang sangat umum dijumpai di wilayah asia ini disebut
sebagai buah super. Karena dibanding nanas, jambu biji mengandung 30x lebih
bayak, 3x lipat protein, dam kaya serat 4x lebih besar. Wow!
Manfaatnya apa aja sih bagi kesehatan tubuh kita?
Manfaatnya apa aja sih bagi kesehatan tubuh kita?
1. Mengurangi
Hipertensi
Manfaat jambu
mencegah dari penebalan darah, sehingga mempertahankan fluiditas darah dan
mengurangi tekanan darah. Jambu juga membantu mengurangi kolesterol dalam darah
Penelitian telah menunjukkan bahwa bahan makanan yang kurang serat (seperti
tepung halus) menambah tekanan darah, karena konversi cepat untuk gula. Jambu
sangat kaya serat dan hipoglikemik sehingga efektif membantu menurunkan tekanan
darah dan memicu kerja jantung lebih baik yang mencegah timbulnya gejala
penyakit jantung.
2. Mengatasi
Diabetes
Pada manfaat
yang terkait dengan tekanan darah yang disebutkan di atas, asupan jambu biji
juga dapat membantu pasien diabetes, seperti manfaat buah mengkudu. Tingginya kandungan serat dalam jambu
biji membantu mengatur penyerapan gula oleh tubuh, yang memungkinkan untuk
menurunkan insulin dan glukosa dalam tubuh. Penelitian telah menunjukkan bahwa
mengkonsumsi jambu biji dapat membantu mencegah munculnya diabetes tipe-2.
3.
Menyehatkan Tiroid
Jambu
merupakan sumber yang baik sebagai sumber zat tembaga, yang merupakan zat
penting untuk mengatur metabolisme tiroid, yang membantu untuk mengontrol
produksi hormon dan penyerapan. Kelenjar tiroid adalah salah satu kelenjar yang
paling penting dalam tubuh untuk mengatur hormon dan fungsi sistem organ tubuh,
sehingga jambu biji ini dapat membantu menyeimbangkan kesehatan fungsi tubuh.
4. Mengoptimalkan
Penglihatan
Jambu merupakan
sumber yang sangat baik dari vitamin A seperti yang ditemukan pada manfaat wortel. Jambu biji dikenal sebagai booster kesehatan
bagi penglihatan. Hal ini dapat membantu memperlambat munculnya katarak,
degenerasi makula, dan kesehatan umum pada penglihatan mata. Tidak
hanya mencegah terjadinya degradasi penglihatan, tapi menjaga
penglihatan dimasa-masa penurunan kekuatan mata.
5. Mengobati
Sembelit
Jambu biji
adalah salah satu sumber terkaya dari serat makanan dalam hal buah. bagian
bijinya, jika tertelan keseluruhan atau dikunyah, berfungsi sebagai obat
pencahar. Kedua, sifat jambu biji tersebut, membantu pembentukan gerakan usus
yang sehat dan membantu tubuh dalam mempertahankan air, dan benar-benar
membersihkan usus.
Dikatakan
bahwa sembelit dapat menyebabkan 72 jenis penyakit, sehingga bantuan dengan
sembelit akan bermanfaat. Total kesehatan tidak dapat disangkal, yang
dipengaruhi oleh pencernaan. Sering konsumsi jambu biji dapat memastikan
kesehatan pencernaan, seperti yang ada di manfaat pepaya.
6. Mengatasi
Diare
Senyawa
astringents pada jambu biji, membuat perlindungan terhadap diare. Penyembuhan
disentri dengan menghambat pertumbuhan mikroba dan menghilangkan lendir ekstra
pada usus ini, dilakukan oleh astringents sebagai disenfektan serta anti
bakteri yang bersifat alkali. Selain itu, nutrisi lainnya dalam jambu biji
seperti vitamin-C, karotenoid dan kalium, memperkuat sistem pencernaan
sekaligus desinfektan. Jambu biji juga bermanfaat dalam mengobati
gastroenteritis untuk alasan yang sama dinyatakan di atas.
7. Sebagai
obat demam dan batuk
Vitamin C
yang kaya terkandung dalam jambu biji, ampuh mencegah infeksi dingin dan virus.
Jus jambu dan rebusan daun jambu memberikan manfaat mengurangi lendir saat
batuk. Sebagai disinfektan tenggorokan yang menghambat mikroba pada saluran
pernapasan dan paru-paru.
Tidak hanya
naik untuk menjaga kesehatan tubuh, namun jambu biji kaya akan
zat astringents yang menghindari masalah kulit lho sobat. Buah jambu biji yang telah
masak, memiliki kandungan zat astringents lebih banyak, termasuk pada daunnya.
Untuk mendapatkan manfaat ini, cukup dengan memakan buahnya secara langsung
atau dengan merebus buah dan daunnya terlebih dahulu.
Jambu biji
akan mengencangkan daerah kulit yang kendur. Selain astringents, jambu biji
sangat kaya vitamin-A, B, C dan potasium yang merupakan antioksidan yang baik
untuk detiksifikasi. Menjaga kulit tetap bersinar dan bebas dari tanda-tanda
penuaan dini, kerutan dan gangguan kulit lainnya.
Wuih Luar Biasa. Dibalik Rasanya Yang Enak Tersimpan Manfaat
Yang Begitu Besar Buat Kita. Sip, Mulai Sekarang Perbayak Makan Buah Yuk Sobat!
Semoga Artikel Ini Bermanfaat! :D
Semoga Artikel Ini Bermanfaat! :D
symber:
http://ibudanmama.com/wp-content/uploads/2015/04/9-Manfaat-Jambu-Biji-untuk-Kehamilan-580x400.jpg
http://manfaat.co.id/wp-content/uploads/2014/08/manfaat-jambu-biji.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiV2rmflIAfAJKphPkxh7zMtSY91kFcvfBCy-s1nSHNgO6um97UWRNHNwALC0sFuNrtXNgHddqHytc1CRPw4TH6KjC2DWvB_ALtpMzeCMOHX6xZXlpvZHUXdXuHhRlX3kL0tJ7nFTPf7Wo/s1600/manfaat+jambu+biji+kesehatan+ibu+hamil.jpg
0 Response to "Fakta Buah Jambu? Ayo liat Disini!"
Posting Komentar