Pengen Tau Gimana Cara Memilih Jeruk Yang Manis Dan Enak?

Halo sobat blogger!

Sobat suka buah-buahan?

Tentunya suka ya. Terutama yang manis! >w<
karna didalam buah banyak sekali vitamin yang dapat kita ambil. Nah kali ini mimin pengen kasih fakta dan tips memilih buah kuning yang satu ini!

Jeruk


1 buah jeruk mengandung:
Kandungan Energi

Buah jeruk juga memiliki kandungan energi seperti halnya nasi hanya saja jumlahnya lebih sedikit. Energi dibutuhkan oleh semua maklhuk hidup untuk metabolisme, karena energi yang dihasil oleh buah jeruk tidak tetrlalu besar maka buah ini tidak dimasukkan sebagai makanan pokok untuk sumber energi.

Kandungan Karbohidrat

Karbohidrat tidak hanya terdapat dalam nasi ternyata jeruk juga mengandung karbohidrat namun tidak banyak. Karbohidrat berguna untuk menghasilkan energi 1 gr karbohidrat menghasilkan 4 kkal.

Kandungan Kalsium

Kalsium sudah umum dikenal baik untuk tulang. Kalsium bekerja bersama fosfor, vitamin D, vitamin D dalam pembentukan tulang. Konsumsi kalium berlebihan tidak baik bagi penderita batu ginjal dan batu empedu karena kalsium ikut berperan dalam pembentukan batu.

Kandungan Lemak

Lemak ternyata juga terdapat di dalam buah jeruk, karena dalam jumlah yang relatif kecil lemak jeruk kadang tidak diperhitungkan. Lemak sering “dituduh” sebagai penyebab berbagai penyakit padahal lemak juga memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai co-enzim yang membantu beberapa enzim dan vitamin bisa berfungsi dengan baik.



Tips memilih buah jeruk yang enak dan manis:
  • Setiap buah memiliki ciri kematangan tersendiri. Untuk jeruk cirinya bisa dilihat dari kulitnya sobat. Kita harus memperhatikan betul tekstur kulit jeruk. Bila kulitnya terlihat halus maka jeruk tersebut sudah matang dan akan memiliki rasa yang manis. 

  • Jangan memilih jeruk dengan kulit kasar dan tebal karena kandungan airnya hanya sedikit dan rasanya kurang segar.
  • Pilih pula jeruk dengan kulit yang mulus dan tidak ada bercak-bercak seperti tahi lalat.

  • Selanjutnya perhatikan bentuk dari buah jeruk tersebut sobat. Pilihlah jeruk yang berbentuk agak oval dan hindari memilih yang bentuknya bulat. Coba tekan jeruk dan pilihlah yang memiliki tekstur tak terlalu keras dan tidak rapuh.

  • Khusus saat memilih jeruk mandarin, pilihlah yang berwarna oranye mencolok atau oranye gelap. Ini menandakan bahwa jeruk tersebut memang sudah benar-benar matang dengan sempurna.
  • Pilih juga yang kulitnya kendur karena daging jeruk mandarin lebih kecil dibandingkan kulitnya.


Sip, sekarang udah tau kan?
Hehe semoga artikelnya bermanfaat ya!


sumber:
http://www.vemale.com/kuliner/tips-dapur/80960-tips-memilih-buah-jeruk-yang-manis-dan-segar.html
http://gizinutrisi.blogspot.co.id/2013/03/kandungan-gizi-dalam-buah-jeruk-dan-manfaatnya.html
gambar:
http://www.bebeja.com/wp-content/uploads/2013/08/buah-jeruk.jpg
http://damai.malhikdua.com/files/2014/02/jeruk.jpg
https://ayorange.files.wordpress.com/2012/09/orange-fruit-pattern-11279546974t3lw.jpg
http://bibitbunga.com/wp-content/uploads/2014/12/jeruk-mandarin.jpg
http://tipshidupsehat.net/wp-content/uploads/2014/11/aroma-jeruk.jpg





0 Response to "Pengen Tau Gimana Cara Memilih Jeruk Yang Manis Dan Enak?"

Posting Komentar