Halo sobat blogger! Apa kabar?
Semoga hari ini sehat dan semangat selalu ya!
Semoga hari ini sehat dan semangat selalu ya!
Kalo cuacanya dingin-dingin begini emang enak makan yang anget-anget yak. Gimana kalo kita buat makanan dengan kuah panas meggoda dengan pelengkap mi bihun, bawang goreng, dan cabai??
Itu tuh...yang olahan dari daging sapi ituuu...
Hehe..yap.! Ayo kita bikin BAKSO!!
Sip ayo siapin bahannya!!
- 500 gr daging sapi cincang dingin
- 5 sdm bawang putih goreng
- 7 sdm bawang merah goreng
- 9 sdm tepung tapioka
- 2,5 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1,5 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1 putih telur
- 150 ml air, dibuat es batu
- Air agak banyak untuk merebus
Langkah:
- Rebus air di panci. Sambil menunggu air mendidih, siapkan food processor atau mixer , sarung tangan, dan baskom.
- Masukkan daging yang sudah di cincang ke dlm food processor atau tempat wadah mixer. Proses sebentar hingga agak halus. Bagi yang memakai mixer, kocok dengan kecepatan rendah.
- Masukkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng. Proses hingga tercampur rata.Lalu tambahkan tepung tapioka, garam, gula pasir, merica, baking powder. Proses sebentar hingga tercampur rata
- Terakhir masukkan putih telur dan es batu sedikit demi sedikit .
- Pindahkan adonan bakso ke baskom. Gunakan sarung tangan di tangan kiri dan tangan kanan memegang sendok teh.
- Ambil adonan, taruh di tgn kiri. Lalu diremas2 sampai keluar bulatan bakso diantara jempol dan telunjuk, ambil dengan sendok teh, masukkan langsung ke panci. Lakukan sampai adonan habis.Jika bakso sudah mengambang semuanya, tunggu kira-kira 10 menit lg. Lalu matikan api dan tiriskan.
- Dengan resep diatas bisa menghasilkan kurang lebih 75 butir bakso ukuran sedang lho sobat.
+
Hehe gimana?baca resepnya emang kelihatan ribet sih. Tapi kalau
dicoba dirumah insyaallah mudah :D
selain jadi bakso kuah, bakso ini bisa di olah lagi jadi tumisan tambahan makanan lain seperti nasi goreng bakso atau mi goreng bakso,dll. Wuih mantep kan?
Kalau gak mau dihabiskan semuanya dlm satu hari, baksonya bisa disimpan dalam kulkas. Gampang kan??
Hehe...sip smoga resepnya bermanfat ya!
sumber:
https://cookpad.com/id/resep/873907-bakso-sapi-homemade
https://cookpad.com/id/resep/873907-bakso-sapi-homemade
https://cookpad.com/id/resep/830104-bakso-sapi
https://images.detik.com/community/media/visual/2016/04/25/c6303688-aee7-435c-9c06-61889fbc63f1.jpg?w=638
https://qraved-live.s3.amazonaws.com/images/journal/data/2015/12/11/bakso-jawir-cita-rasa-bakso-alami-big-838.jpg
http://batampos.co.id/wp-content/uploads/2016/04/Bakso.jpg
http://www.tokomesin.com/wp-content/uploads/2015/03/Bakso-Sapitokomesin.jpg?f95f72
resep bakso rumahannya enak sekali makasih yah
BalasHapusElever Agency