Halo sobat
blogger!
Apa kabar??
Apa kabar??
Semoga kabarnya
selalu luar biasa ya!!
Umm...udah lama nih gak bahas manfaat buah. Kali ini kita bahas buah apa ya......
Umm...udah lama nih gak bahas manfaat buah. Kali ini kita bahas buah apa ya......
Kalau...pepaya
aja gimana???
Sobat suka pepaya?
Kalo mimin mayan suka :D
Buah yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara Amerika Selatan ini kini telah menyebar luas dan banyak ditanam didaerah tropis didunia untuk diambil buahnya. Nama pepaya dalam bahasa indonesia diambil dari bahasa Belanda ‘’papaja’’. Kalau bahasa Jawa nya disebut ‘’kates’’ dan bahasa Sundanya disebut ‘’gedang’’. Kalau didaerahmu disebut apa sobat?
Buah pepaya
ini berguna sekali lho sobat. Mulai dari daging buahnya yang bisa langsung
dimakan, daunnya yang bisa dipakai untuk pembungkus butil atau sekedar
dijadikan lalapan, dan getahnya yang bisa dipakai untuk melembutkan daging dan
bahkan kini getahnya menjadi komoditas dagang!
Super sekali kan sobat??
Selain bisa dimakan, buahnya juga kaya manfaat lho sobat!!!!
Apa aja sih?
Super sekali kan sobat??
Selain bisa dimakan, buahnya juga kaya manfaat lho sobat!!!!
Apa aja sih?
1. Anti
inflamasi
Manfaat
papaya bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama dapat menghilangkan rasa
sakit karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya. Enzim tersebut
juga memiliki sifat mencegah kanker.
2. Menguatkan
sistem imun
Vitamin C dan
vitamin A yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta karoten yang terdapat
dalam pepaya, diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari
dalam. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk
mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
3.
Menyehatkan tulang
Kekurangan
asupan vitamin K banyak dikaitkan dengan risiko yang lebih tinggi, pada masalah
patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi buah pepaya, untuk mencukupi kebutuhan
vitamin K untuk kesehatan tulang yang baik. Karena melakukan tindakan dalam
mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat
mengurangi ekskresi ekskresi kalsium.
4. Baik Untuk
Penderita Diabetes
Pada sebuah
penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi
diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2
mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran
sedang, menyediakan sekitar 4,7 gram serat.
5. Mencegah
Penyakit jantung
Kandungan
serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah
penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium, yang dilakukan bersamaan dengan
penurunan asupan natrium , merupakan perubahan pola makan yang paling penting,
yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Kandungan enzim pada
pepaya juga dapat membantu mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menekan
kadar kolesterol dan membantu mencegah gejala penyakit jantung.
6. Pencernaan
Manfaat
pepaya yang satu ini sudah tidak diragukan lagi, jika anda susah BAB, pepaya
solusinya. Di dalam pepaya terdapat enzim pencernaan yaitu papain, yang
berguna dalam membantu pencernaan. Selain itu, juga dapat berguna untuk melunakkan daging.
Pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut,
sangat baik dalam pencegahan sembelit dan mempromosikan keteraturan buang air
besar, sehingga menyehatkan saluran pencernaan.
7. Mencegah
Degenerasi Makula
Senyawa
eaxanthin antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, menyaring sinar cahaya biru
berbahaya yang diperkirakan, akan berperan protektif dalam kesehatan mata
untuk menangkal kerusakan degenerasi.
8.
Mempercepat Penyembuhan Luka
Ketika pepaya
digunakan secara topikal dengan menumbuk buahnya, terlihat bermanfaat
untuk mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah kulit yang
terbakar. Para peneliti percaya bahwa enzim proteolitik chymopapain dan papain
dalam pepaya berfungsi seperti salep. Salep yang mengandung enzim papain juga
telah digunakan untuk mengobati ulkus dekubitus atau luka baring.
9. Pencegahan
Asma
Risiko untuk
mengembangkan asma, akan lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi sejumlah
tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang
banyak terkandung dalam pepaya. Seperti yang juga terdapat pada manfaat
brokoli, manfaat melon, labu dan manfaat wortel.
10.
Mengurangi Berat Badan
Penelitian para ahli menunjukkan di dalam pepaya
muda terdapat lebih banyak enzim dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada
pepaya memberikan dampak pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada
tubuh. Sistem metabolisme menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran
lemak menjadi energi berlangsung dengan baik.
Sumber:
http://manfaat.co.id/12-manfaat-buah-pepaya-untuk-kesehatan-dan-kecantikan
https://id.wikipedia.org/wiki/Pepaya
http://cdn.klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2013/11/khasiat-pepaya-kalau-dipakai-sebagai-masker-kulit.jpg
http://cdn.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2014/03/10/333588/670x335/6-manfaat-sehat-mengonsumsi-pepaya-muda.jpg
http://www.spesialisobatherbal.com/wp-content/uploads/2015/10/pepaya-agag.jpg
http://cdn-2.tstatic.net/makassar/foto/bank/images/pepaya-matang_20150625_213236.jpg
suka banget samam buah pepaya
BalasHapusEMI