Dari Buah, Daun, Sampai Getah Banyak Manfaatnya? Emang Buah Apaan Tuh??

Halo sobat blogger!
Apa kabar??
Semoga kabarnya selalu luar biasa ya!!

Umm...udah lama nih gak bahas manfaat buah. Kali ini kita bahas buah apa ya......
Kalau...pepaya aja gimana???


Sobat suka pepaya?
Kalo mimin mayan suka :D

Buah yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara Amerika Selatan ini kini telah menyebar luas dan banyak ditanam didaerah tropis didunia untuk diambil buahnya. Nama pepaya dalam bahasa indonesia diambil dari bahasa Belanda ‘’papaja’’. Kalau bahasa Jawa nya disebut ‘’kates’’ dan bahasa Sundanya disebut ‘’gedang’’. Kalau didaerahmu disebut apa sobat?


Buah pepaya ini berguna sekali lho sobat. Mulai dari daging buahnya yang bisa langsung dimakan, daunnya yang bisa dipakai untuk pembungkus butil atau sekedar dijadikan lalapan, dan getahnya yang bisa dipakai untuk melembutkan daging dan bahkan kini getahnya menjadi komoditas dagang!
Super sekali kan sobat??

Selain bisa dimakan, buahnya juga kaya manfaat lho sobat!!!!
Apa aja sih?


1. Anti inflamasi

Manfaat papaya bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama dapat menghilangkan rasa sakit karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya. Enzim tersebut juga memiliki sifat mencegah kanker.


2. Menguatkan sistem imun

Vitamin C dan vitamin A yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta karoten yang terdapat dalam pepaya, diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.

3. Menyehatkan tulang
Kekurangan asupan vitamin K banyak dikaitkan dengan risiko yang lebih tinggi, pada masalah patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi buah pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang baik. Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi ekskresi kalsium.


4. Baik Untuk Penderita Diabetes

Pada sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang, menyediakan sekitar 4,7 gram serat.


5. Mencegah Penyakit jantung

Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium, yang dilakukan bersamaan dengan penurunan asupan natrium , merupakan perubahan pola makan yang paling penting, yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Kandungan enzim pada pepaya juga dapat membantu mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol dan membantu mencegah gejala penyakit jantung.


6. Pencernaan



Manfaat pepaya yang satu ini sudah tidak diragukan lagi, jika anda susah BAB, pepaya solusinya. Di dalam pepaya terdapat enzim pencernaan yaitu papain, yang berguna dalam membantu pencernaan. Selain itu, juga dapat berguna untuk melunakkan daging. Pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut, sangat baik dalam pencegahan sembelit dan mempromosikan keteraturan buang air besar, sehingga menyehatkan saluran pencernaan.


7. Mencegah Degenerasi Makula

Senyawa eaxanthin antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan, akan berperan protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.


8. Mempercepat Penyembuhan Luka

Ketika pepaya digunakan secara topikal dengan menumbuk buahnya, terlihat bermanfaat untuk mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar. Para peneliti percaya bahwa enzim proteolitik chymopapain dan papain dalam pepaya berfungsi seperti salep. Salep yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk mengobati ulkus dekubitus atau luka baring.


9. Pencegahan Asma

Risiko untuk mengembangkan asma, akan lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang banyak terkandung dalam pepaya. Seperti yang juga terdapat pada  manfaat brokoli, manfaat melon, labu dan manfaat wortel.


10. Mengurangi Berat Badan 

Penelitian para ahli menunjukkan di dalam pepaya muda terdapat lebih banyak enzim dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada pepaya memberikan dampak pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem metabolisme menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak menjadi energi berlangsung dengan baik.




Gimana sobat? Masih enggan makan buah manis kaya manfaat ini?




Sumber:
http://manfaat.co.id/12-manfaat-buah-pepaya-untuk-kesehatan-dan-kecantikan
https://id.wikipedia.org/wiki/Pepaya
http://cdn.klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2013/11/khasiat-pepaya-kalau-dipakai-sebagai-masker-kulit.jpg
http://cdn.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2014/03/10/333588/670x335/6-manfaat-sehat-mengonsumsi-pepaya-muda.jpg
http://www.spesialisobatherbal.com/wp-content/uploads/2015/10/pepaya-agag.jpg
http://cdn-2.tstatic.net/makassar/foto/bank/images/pepaya-matang_20150625_213236.jpg

1 Response to "Dari Buah, Daun, Sampai Getah Banyak Manfaatnya? Emang Buah Apaan Tuh??"