Halo sobat blogger!
Apa kabar?
Semoga selalu luar biasa ya!
Kali ini mimin pengen kasih tau info tentang ikan darden. Hayoo siapa yang suka ikan sarden??
Mimin juga sukaaaaaaa :D
selainn enak, manfaat ikan ini juga lumayan banyak lho sobat. Apa aja sih??
selainn enak, manfaat ikan ini juga lumayan banyak lho sobat. Apa aja sih??
1. Memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi
Satu kaleng ikan sarden ukuran 3,75 ons itu mengandung 10,53 gram lemak, serta 9 gram diantaranya ialah lemak tak jenuh yang baik buat menurunkan kadar kolesterol serta dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung lho sobat. Secara khusus, fungsi lemak tak jenuh ialah untuk menghindarkan pembekuan darah, meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan tekanan darah tinggi, dan tiga keluhan yang berkaitan erat dengan gangguan jantung.
2. Memiliki kandungan omega-3
Dalam mencegah terjadinya gangguan jantung, cara kerja omega-3 di dalam ikan sarden ialah dengan memecah serta menghancurkan kolesterol jahat LDL. Tidak hanya itu, kandungan omega-3 (sekitar 1 sampai 1,7 gram) di dalam ikan sarden juga memberi asupan yang berharga buat otak sehingga bisa memaksimalkan kinerja serta memori otak.
Disisi lain kandungan omega-3 juga dapat mengatasi gangguan peradangan serta keluhan-keluhan sekitar persendian, sehingga ikan sarden ini sangat cocok apabila dikonsumsi oleh meraka yang membutuhkan konsentrasi tinggi dan mempunyai atau berpotensi mengalami gangguan persendian, semisal pekerja fisik, atlet, serta lain sebagainya. Fungsi lain dari zat ini ialah dapat membersihkan plak yang biasa timbul dalam arteri sehingga bisa mengontrol tekanan darah dan meningkatkan metabolisme tubuh.
3. Memiliki vitamin A, B 12, dan vitamin D
Kadar vitamin A yang berupa niacin dalam ikan sarden memang tergolong cukup minim, namun posri tersebut telah cukup memenuhi kebutuhan buat fungsi dasar serta normal mata anda. Manfaat vitamin A termasuk mengurangi potensi degenerasi makula serta retina yang bisa mengurangi ketajaman penglihatan akibat usia. Adapun manfaat vitamin B 12 yang dapat memproduksi sel darah merah, dengan kandungan yang cukup besar, bersama lemak tak jenuh serta omega-3, yang dapaty berfungsi menyehatkan kardiovaskular dengan memelihara kesehatan jantung serta menghindarkan pembekuan darah. Ini juga berkaitan erat dengan kesehatan syaraf. Sedangkan manfaat vitamin D yang terdapat dalam ikan sarden berfungsi dapat mempercepat penyerapan kalsium serta menguatkan tulang dan gigi serta menjauhkan potensi kanker usus besar.
4. Mengandung minyak ikan sarden
Minyak ikan sarden telah terbukti bisa menambah daya
imunitas tubuh dengan cara mengikat imun sel-sel tersebut. Minyak ikan ini
bekerja sama dengan zat besi yang juga dipunyai oleh ikan sarden dalam
mempertebal imunitas tubuh. Maka dari itu, konsumsilah ikan sarden secara rutin
dengan dikombinasikan sayuran yang sehat bisa mencegah konsumennya dari
berbagai penyakit serta sistem pertahanan tubuh yang tinggi serta kuat bisa
mencegah berbagai ancaman virus serta bebagai penyakit lainnya.
5. Memiliki kandungan mineral serta protein yang tinggi
5. Memiliki kandungan mineral serta protein yang tinggi
Bayangkan saja, dari satu kaleng sarden kecil dapat meng-cover kebutuhan sampai 351 mg. Sementara itu, protein tinggi yang terdiri asam amino berfungsi membangun otot. Di sisi lain protein juga berfungsi mengurangi resistensi insulin buat memperkecil terkena penyakit diabetes.
6. Rendah kalori
Ikan sarden mempunyai kandungan kalori yang cukup minim, sehingga dapat anda jadikan sebagai salah satu menu diet sehat. Ini khususnya berlaku untuk mereka yang sedang menghindari konsumsi karbohidrat buat menyukseskan dietnya.
7. Memiliki zat antioksidan
Zat antioksidan yang terdapat di dalam ikan sarden berjenis ceonzyme Q10 (coq10) atau selenium. Semisal zat antioksidan secara umum, kandungan tersebut berguna buat mencegah radikal bebas serta memelihara kesehatan organ dan melindunginya dari kerusakan. Tetapi demikian, secara khusus kandungan antioksidan dalam ikan sarden mempunyai fungsi meningkatkan energi fisik sedang organ yang menjadi pusat sasarannya ialah jantung. Sebab itu, ikan sarden menjadi asupan yang sangat baik buat penderita gangguan jantung.
Weeh mayan juga manfaatnya ya sobat!
Tapi gak semua orang dianjurkan makan ikan satu ini sobat.
Bagi ibu hamil tidak dianjurkan makan ikan ini karena ikan sarden termasuk ikan
yang kandungan merkurinya banyak. Mengkonsumsi ikan sarden atau bahan makanan
lain yang terkena zat-zat polutan berbahaya serta akan menyebabkan gangguan
baik bagi ibu hamil maupun sang calon bayi yang sedang dikandungnya sobat.
Yosh, itu aja info dari mimin. Semoga artikelnya bermanfaat ya!
Sumber:
http://www.manfaatbuahalami.com/2015/12/Luar-Biasa-Ternyata-Ikan-Sarden-Mempunyai-7-Manfaat-Bagi-Kesehatan.html
suka banget deh makan ikan sarden enak
BalasHapusEMI